Наша лаборатория


Немного истории

 Выполненные научные исследования

Выполненные прикладные и консультационные работы

Сотрудники и партнёры

 

Немного истории

История лаборатории началась в Институте социологии АН СССР и продолжилась в Институте проблем управления АН ССР и ГКНТ СМ СССР. В 1976 году лаборатория перешла  в ИСА РАН  (тогда - ВНИИСИ АН СССР) Создателем и руководителем лаборатории долгие годы был чл-корр. РАН Н.И. Лапин, а ее сотрудниками к.ф.н. Э.М. Коржева, к.ф.н. Н.Ф. Наумова, (руководила лабораторией в 1985-1988 гг.) к.философ.н. К.Н. Попов (руководил лабораторией в 1988-1996 гг), д.с.н. А.И. Пригожин, Е.М. Богомолова. Несколько позднее в ее состав вошли к.философ.н. Б.В. Сазонов (руководит лабораторией с 1996 г.) и д.ю.н В.С. Толстой. Еще позднее ее сотрудниками стали к.псих.н. В.П. Горяинов и к.эконом.н. Т.И. Жукова. После долгого перерыва в лаборатории появилось молодое поколение в лице культуролога В.В.Гиенко.                  Из лаборатории также и уходили. Н.И. Лапин и А.И. Пригожин создали свои крупные исследовательские центры. Преподает В.С. Толстой. К.Н. Попов ушел в бизнес. Ушла из жизни Н.Ф. Наумова. 

     Лаборатория формировалась тогда, когда еще не существовало социологического образования, а потому ее делали профессионалы разных. областей, включая инженерные,  чьи интересы сосредотачивались на социальной тематике. Полидисциплинарность участников лаборатории и широкие внешние контакты позволили ставить и решать фундаментальные социальные проблемы.      Первоначальный круг интересов к промышленной социологии и социологии организаций расширился до исследования, моделирования и сценирования глобальных социальных процессов (стимулировалось работами Римского Клуба), а также сопоставительного анализа инновационных процессов в ССР и за рубежом как ключевых для понимания перспектив соревнования двух крупнейших социальных систем (серия публикаций конца 70-х середины 80-х годов). В дальнейшем исследователи сосредотачивались на новых, системообразующих для России переходного периода явлениях: анализе социальных последствий процессов информатизации, который трансформировался в методологическую и прикладную разработку темы о роли вторичного анализа социологических данных для социальных наук; анализе рецидивирующей модернизации нашего общества, процессов консолидации и дезинтеграции на этом фоне, возможной роли интеллигенции в это время; анализе перехода к новым механизмам управления территориями.

 

 

 Коллективные научно-исследовательские темы, выполненные в Лаборатории   

В советский, «плановый» период организации академической науки эти темы проходили через «верха», и на их исполнение распределялись все сотрудники Лабораторий. Хотя механизмы инициирования этих тем могли быть разными.

 ВНИИСИ был создан в 1976 году, и одной из первых общеинститутских тем, по значимости выходившей далеко за его стены, стало Глобальное моделирование. (Тема выполнялась в 1977-1984 годах.) Как пишет Э. Коржева, активный участник этой темы, «Инициатором данного подхода к социальному прогнозированию выступил неправительственный «Римский клуб», и Светский Союз, демонстрируя мирное сосуществование, решил участвовать в его работе. Партнером Запада выступил наш Институт во главе с Дж. М. Гвишиани. В этом подходе присутствовали и элементы футурологии, утопии и антиутопии, но по своим интенциям глобалистика все же требовала максимальной точности – системного математического моделирования. И не Нострадамус, а специалисты по такому моделированию стали главными героями глобалистики (впрочем, ненадолго). Что касается социологии (по крайней мере советской), для нее это было раскрепощением. Сфера глобального моделирования была  максимально деидеологизирована. В ней на время собрались незаурядные люди, которым было что сказать, и молодежь, которая подхватила новые идеи. Устное общение (семинары) и  письменное общение посредством  публикаций, практически не цензурируемых, привлекли множество авторов, в том числе из других институтов и сфер (на практике создав междисциплинарное общение). ВНИИСИ, как это бывало и с другими институтами Академии, выполнил функции научного лидера: только наша лаборатория опубликовала 7 «толстых журналов», в них 21 раз выступили члены лаборатории. 14 публикаций были сделаны этими же авторами в  другом журнале – «сборники трудов ВНИИСИ». Лучшие социологи той поры выступали в изданиях Института. За нашей лабораторией была закреплена тема «Неформализованных методов в глобальном моделировании», что не исключало применения математических моделей и широкого инструментария проведения эмпирических исследований.»

 Наша Лаборатория (во главе с ее руководителем Н.И. Лапиным  – значимой фигурой как в социологических кругах, так и в руководстве ВНИИСИ) выступила с инициативой снизу и получила в 1979 году тему Инновации в организационных системах. Советское политическое руководство того времени поняло, что оно начинает катастрофически проигрывать соревнование с Западом на почве так называемого Научно-технического прогресса с его инновационными механизмами организации экономической сферы. Советские экономисты достаточно сознательно обманывали советское руководство, заявив, что НТП есть не вполне осознанная стратегия поведения фирм на капиталистическом рынке, поддержанная буржуазными правительствами, а естественное явление ХХ века, в котором произошло слияние науки и производства. Отсюда, задача отечественной экономики не радикально обновить ее принципы, а лишь снять западные передовые технологические приемы, для того, чтобы ускорить НТП в нашей стране.

Для нас очевидны были именно организационные причины отставания Советского Союза, что и обусловило акцент наших работ на организационной составляющей. Одна из задач наших исследований, в частности, состояла в том, чтобы понять, почему же в нашей стране все же идут инновационные процессы, несмотря на их принципиальную несовместимость с социалистической экономикой. В 1985 году тема была закрыта «за неактуальностью». Но до того времени лаборатория  успела подготовить и частично выпустить семь томов исследований, в которых приняли участие многие аналитики, практики и консультанты по инновациям. Активное участие, в частности, принимали наши эстонские коллеги, хорошо знакомые через Финляндию с западным опытом и близкие нам по многим позициям. Некоторое резюме по данной проблеме представлено в предисловии Б. Сазонова к книге Б. Санто по инновациям, выпущенной издательством «Прогресс» в 1990 году.

 В новых экономических условиях прекратилось если не планирование исследовательской тематики (достаточно формально оно продолжается), то ее финансирование (зарплаты научных сотрудников ниже или близки к прожиточному минимуму). Поэтому реальным регулятором исследований стали отечественные гранты – коллективные, которые позволяли сохранить определенную целостность исследовательских сообществ, и индивидуальные, которые поддерживали исследователя финансово, но не способствовали коллективной работе.

В этой ситуации Лаборатории удалось осуществить два коллективных гранта РГНФ – «Вторичный анализ: возможности, методы, эффективность» (1996-1998 годы), а также «Процессы социальной дезинтеграции и консолидации в современной России» (1999-2001 годы). Результаты исследований по этим, а также «смежным» индивидуальным грантам нашли отражение в четырёх книгах, изданных Лабораторией за последние годы. (С результатами индивидуальных исследований можно познакомиться в творческих биографиях сотрудников Лаборатории.)

 Осуществленные прикладные и консультационные работы

 Различить собственно прикладные исследования, которые во многом выполняли роль эмпирического материала при решении теоретико-методологических задач, и консультационные работы представляется крайне сложным, поскольку консультационная деятельность в дальнейшем рефлектировалась с точки зрения теоретико-методологических проблем.

Поэтому все такие работы мы перечисляем через запятую, разнося их по авторам и придерживаясь хронологического порядка.

 

В решении проблем, которые сегодня стоят перед Лабораторией,
 участвуют не только ее сотрудники,
 а и другие исследователи – наши партнеры.

 

Сотрудники лаборатории 

   Б.В. Сазонов

   Т.И. Жукова

   Э.М. Коржева

   В.П. Горяинов 

   В.Г. Погорецкий

   В.В. Гиенко

   

 

Исследователи, ранее работавшие в лаборатории

   Н.И. Лапин 

   Н.Ф. Наумова

   К.Н. Попов

   А.И. Пригожин

   В.С. Толстой

     

 

 

Наши ближайшие партнёры

   В.Г. Марача

   В.И. Тищенко

   А.А. Давыдов

  

                                  Наши координаты:
                                 Телефон: (095)135-44-32
                              Эл.почта: lab1-3@rambler.ru

 

Используются технологии uCoz