Н.Ф.НАУМОВА – ФИЛОСОФ И СОЦИОЛОГ

Н.Ф.Наумова родилась 1 августа 1930 года в Москве. После окончания средней школы она поступила в 1949 году на философский факультет Московского государственного университета, который закончила в 1954 году. Конец сороковых и пятидесятые годы был для факультета, несмотря на царившую в стране тяжелейшую идеологическую ситуацию, периодом несомненного расцвета: многие окончившие его в то время оказались начиная с 60-х годов и вплоть до настоящего времени, лидерами отечественной философии, логики, психологии и социологии. Достойное место в этом ряду занимает и Нина Федоровна Наумова.

На одном курсе с Ниной Федоровной учились Н.И.Лапин, Н.Б.Биккенин, Э.М.Коржева, М.К.Мамардашвили, В.А.Смирнов, Е.Д.Смирнова, Ф.Т.Михайлов, А.Р.Познер. На соседних – немножко раньше или несколькими годами позже – Э.В.Ильенков, А.А.Зиновьев, Б.А.Грушин, И.В.Блауберг, Г.П.Щедровицкий, В.В.Давыдов, В.П.Зинченко, А.В.Брушлинский и многие другие, тесное творческое общение с которыми способствовало как формированию Н.Ф.Наумовой, так и было чрезвычайно полезно для всех остальных названных мною выпускников философского факультета тех лет. Со многими из них Нина Федоровна сохранила тесные человеческие и научные контакты до конца своих дней.

После окончания факультета Н. Ф.Наумова была принята на работу в Институт философии Академии наук. На последних курсах факультета она стала серьезно заниматься проблемами социальной философии (в терминологии тех лет – историческим материализмом, потому что в то время и понятие «социальная философия» и тем более термин «социология» применительно к представителям марксистской философии было опасно употреблять – социология уж несомненно была насквозь буржуазной выдумкой). В Институте философии Нина Федоровна, как она сама прекрасно пишет об этом в публикуемой в настоящем издании статье «Мне трижды повезло», попала в поле интеллектуального влияния Геннадия Васильевича Осипова, который некоторое время работал ученым секретарем института и знакомства с которым не могли избежать все сотрудники института, особенно новые. Попала в их число и Наумова, и Геннадий Васильевич увлек ее идеями социологии, которой он, особенно американской социологией, очень активно увлекался. Однако прежде чем Нина Федоровна осознала себя социологом, потребовался титанический самостоятельный труд.

В 1961 году Г.В.Осипов возглавил созданный в основном по его инициативе сектор новых форм труда и быта, Нина Федоровна – наряду с другими сотрудниками института –оказалась в этом секторе и интенсивно совершенствовала свое социологическое образование, участвуя в работах сотрудников сектора.

В 1966 году сектор был преобразован в отдел конкретных социологических исследований (впервые наконец-то появился термин «социология» в официальной советской философии, правда только в форме прилагательного). Естественно, что Н.Ф.Наумова стала работать в этом секторе, и очень скоро в нем образовалась тесная творческая группа социологов - Нина Федоровна, Н.И.Лапин, Э.М.Коржева, А.И.Пригожин и некоторые другие, которые, как выяснилось впоследствии, большую часть своей творческой деятельности проведут вместе.

Вице-президент Академии наук А.М.Румянцев смог создать в начале 70-х годов Институт конкретных социальных исследований, и отдел Г.В.Осипова в полном составе перешел в этот институт. Казалось, что наступили добрые времена для только что  родившейся советской социологии. Но не тут-то было – и институте сложилась сложная обстановка, да и общая идеологическая ситуация в стране существенно не улучшалась. В конечном итоге группа Н.И.Лапина, очень важным членом которой была Нина Федоровна, была вынуждена сначала переместиться в Институт проблем управления (отметим – далеко не гуманитарный институт), а затем в 1977 году войти в состав создаваемого в то время Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований. Условия для работы, которые были предоставлены социологам в этом институте – им руководил Д.М.Гвишиани, долгое время работавший заместителем председателя Государственного комитета по науке и технике СССР, – способствовали мощному взлету творческой активности. И Нина Федоровна, и остальные участники этой группы именно в 80 и 90-е годы достигли, думаю, что не ошибусь, пика своей творческой деятельности. Обе публикуемые в настоящем издании монографии Н.Ф.Наумовой и подавляющее большинство ее статей бы ли опубликованы именно в этот период ее деятельности.

К глубокому сожалению, последние десять лет жизни Нина Федоровна серьезно болела, но несмотря на это она после ухода Н.И.Лапина на работу в Институт философии согласилась возглавить социологическую лабораторию Института системного анализа, именно в это время она, безусловно, стала ведущим специалистом по системно-социологическим исследованиям в Институте, да и вообще в стране.

В.Н. Садовский
Используются технологии uCoz