Жукова
Информационное обеспечение ВА: архивы социологических данных

              Проблема информационного обеспечения вторичного анализа возникла ровно тогда, когда появилась идея проведения собственно вторичного исследования, а может быть, и еще раньше. На самом деле, от наличия адекватного, достоверного, сопоставимого и качественного массива данных зависит обоснованность и реалистичность полученных результатов. Пытаясь провести сопоставительный анализ параметров некоего социального явления в 2000 и 1995 гг., мы столкнулись с задачей необыкновенной трудности по поиску необходимого информационного массива для сравнения, относящегося к недалекому прошлому. В результате интенсивных поисков нам удалось найти массив, имеющий довольно близкое содержание к искомому, но его структура, размерность и наполненность были таковы, что нам пришлось значительно модифицировать первоначальную постановку проблемы и существенно сузить круг наших интересов.

            В развитых странах Запада эта проблема давно уже эффективно решена с помощью организации архивов социологических данных, которые полностью обеспечивают среду академических исследователей (и не только) всей необходимой информацией. Эти архивы появились в Америке в середине 60х годов прошлого века и с тех пор эффективно функционируют и развиваются. Процесс их возникновения, организации и функционирования стал предметом исследования для нескольких аналитических статей.

            В статье «Принципы построения и структура информационных систем для анализа социальных процессов»,  первой статье из цикла об архивах данных, написанной совместно с В.Б.Бритковым,  анализировалась сущность архивов в контексте генеральной линии развития информационных систем.

Статья «Информатизация и архивы данных в социологическом сообществе» (1997), написанная в соавторстве с В.Г.Погорецким, была посвящена содержательному анализу понятия  архив, который всегда  был и будет некоторой частью, фрагментом материализации интеллектуальной жизни цивилизованного общества, некоторым функциональным атрибутом поддержания, сохранения, обмена и трансляции знания. В статье были проанализированы основные виды архивов, проведена их классификация на основе сравнения  основных функций и того значения, которое имеют архивы в проведении научных исследований.

            В статье  «Опыт разработки информационных систем для социологических исследований»(1998) дается более глубокий анализ функций и значения архивирования информации, особенно, что касается подготовки нового поколения исследователей, хорошо усвоивших логику сравнительного метода и владеющих новейшими приемами анализа данных («лаборатории для социальных наук»). Выдвинута идея важности разработки особого типа архивных организаций у нас в стране – «локальных архивов данных», предложена конкретная форма сертификата исследования – документа, позволяющего легко идентифицировать требующийся массив информации.

            В статье «Архивирование социологической информации как современный фактор проведения эмпирических исследований» (2000) была предпринята  попытка описать процесс архивирования информации как обязательный элемент культуры сбора и хранения социологических данных в среде научного сообщества, влияющий на  формирование внутреннего стандарта качества производимой информации. Более тщательно были проанализированы новейшие международные разработки в области стандартизации массивов данных и процесс осуществления их структурной унификации, обеспечивающий интерактивную доступность информационных материалов и возможность проведения вторичных исследований.

В 2003 году вышла монография «Социальная информатика. Основания, методы, перспективы» под редакцией Н.И.Лапина. В главе 8 представлены обобщающие материалы по теме архивов, дополненные некоторой новой информацией. В частности, представлена  типология архивов социологических данных, приведены оригинальные документы международных рабочих групп по разработке архивов. В качестве перспективного для российских условий предложен вариант «локального архива данных», позволяющего решать задачи небольшого исследовательского коллектива; определена структура локального архива, параметры сертификации включаемых в его состав данных; предложена характеристика массивов социологических данных в таком архиве.

            Заключительная статья «На пути к объединению интеллектуальных ресурсов мира.  Современный этап развития архивов социологических данных» опубликована в сборнике лаборатории за 2004 год «Социальные мышление и деятельность: влияние новых информационных технологий». Статья обобщает мировой опыт по созданию объединенных межгосударственных архивов данных, а также анализирует современную российскую реальность в области организации цивилизованных форм хранения и распространения научных социологических данных. В ней приводится разработанный автором Интернет-навигатор по Web-адресам основных национальных социологических архивов, международных организаций и проектов, снабженный информацией относительно деятельности и особенностей каждого из них, а также краткое толкование основных содержательных понятий и расшифровку тематических аббревиатур.

С обобщенными материалами по этой теме можно легко ознакомиться в наглядной и популярной форме, заглянув в презентацию архивов социологических данных.

 

 

На основании проведенной обобщающей работы и анализа оригинальной литературы автором был разработан Интернет-навигатор по Web-адресам основных национальных социологических архивов, международных организаций и проектов, снабженный информацией относительно деятельности и особенностей каждого из них. Приводится также  краткую консолидированную информацию и  толкование основных содержательных понятий и расшифровку тематических аббревиатур.

 

Библиография по теме

 

По теме архивов данных была также написана статья Погорецким В.Г. "Вторичный анализ – функциональное ядро архивов социологической информации".     Архивы социологической информации выполняют функции не только сохранения результатов эмпирических исследований, реально осуществляя процесс  накопления знания, но в условиях перманентной модернизации позволяют поддерживать целостность исследовательской субкультуры новейших исследовательских программ с  научной предысторией. В статье  рассмотрены особенности социологического информационного пространства как сферы  информационных технологий. Проводится различие  между повторным и вторичным анализом данных, обсуждаются их возможности в связи  с ресурсами  архивов социологических данных. (Погорецкий В. Г. Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник 1998. Часть II, М.: Эдиториал УРСС, 1999. )

 

                                     Наши координаты:
                                 Телефон: (095)1354225
                              Эл.почта: lab1-3@rambler.ru

Используются технологии uCoz