Рекомендации. Как согласовать составляющие деятельностной позиции

Приказы, распоряжения, выступления на совещаниях, объяснительные записки к ежегодным отчетам, статьи в газетах, выступления на собраниях акционеров - вся эта речевая продукция руководителя представляет собой выражение им своей деятельностной позиции. Именно в процессе порождения этой продукции формируется деятельностная позиция по тому или иному вопросу, обеспечивается глубокое понимание самим руководителем своей деятельности и понимание ее окружающими.

В целях согласования составляющих деятельностной позиции руководителю рекомендуется ориентироваться на следующие методические положения.

1. Следует выделить в указанной продукции все составляющие деятельностной позиции и проследить, чтобы во всех составляющих было представлено достаточно информации по объему и полноте для сбалансированного анализа составляющих. Например, части статьи или доклада, посвященные составляющим деятельностной позиции, должны быть соразмерными.

2. Отношения составляющих должны быть отрегулированы на непротиворечивость и совместимость по содержанию путем взаимных корректировок. Например, части статьи или доклада, входящие в одну позицию, должны быть выдержаны в едином виденье, в одном аспекте, иметь один способ организации, рассматриваться на одном уровне конкретности или абстрактности, без неожиданных скачков и переходов на иные аспекты и способы организации. Разумеется, в докладе может быть сформулировано несколько деятельностных позиций, но они должны быть специально обозначены.

3. Составляющие должны быть экономно сконструированы с учетом психофизиологических ограничений по запоминанию и оперативной переработки информации человеком (лучше не более трех содержательных элементов или признаков на одну составляющую).

Это почти всегда требует искусного упрощения, повышения компактности или сокращения объема составляющих деятельностной позиции. Следует учитывать, что этим вносится в согласование деятельностных позиций неопределенность (подчас искажение или неточность) особого рода, связанная с условностью любого способа отражения реальности. Например, именно в этом смысле системные аналитики говорят, что в реальности объекты, задачи и проблемные ситуации всегда “больше”, чем предполагалось на стадии их анализа или конструирования. В них всегда есть что-то, что нельзя было предсказать, предвидеть.

4-. Следует учитывать, что содержание составляющих, доведенное до сознания людей, изменяет их самих, через них изменяются проблемные ситуации, описываемые ими, в результате чего оно как бы устаревает, становится не адекватным возникшей новой проблемной ситуации.

Например, содержание составляющих деятельностной позиции руководителя, воспринятое подчиненными как раскрытие их замысла или их латентных функций обычно оказывается стимулом для изменения ими своих замыслов и латентных функций таким образом, что прежнее содержание деятельностной позиции оказывается неверным и руководителю приходится строить его заново.

Следует всегда учитывать подобное влияние содержания составляющих деятельностной позиции на реальность: составляющие не только отражают, но и изменяют мир. Именно этим можно объяснить примеры поразительных неудач, казалось бы разумных и тщательно продуманных организационных решений. Например, решение оплачивать труд пожарных в зависимости от длительности и количества потушенных ими пожаров, то есть сдельная оплата труда стимулировала пожарных к прямо противоположным результатам - количество и длительность тушения пожаров увеличились. Жесткое планирование, по первоначальное замыслу, должно создавать сбалансированность, организованность и обеспечивать прогрессивное развитие народного хозяйства в плановой экономике, но на деле привело к резким диспропорциям, стихийности и воспроизводству его устаревшей структуры.

Об этом же в шутливой форме гласит известный закон Паркинсона. Выполнение всякого планового задания намеренно растягивается на тот срок, на который оно запланировано, то есть не стимулирует творческое выполнение задания за более короткий срок.

5. В составляющие следует включать все то содержание, которое в рамках принятой в данной момент традиции /культуры/ считается необходимым или “рациональным” включать в эти составляющие.

Например, а настоящее время в своих выступлениях, высказывая какие-то предложения, принято с самого начала показывать, что их выдвижение связано с проведением более широкого мероприятия, служит достижению какой-то общей цели, поставленной вышестоящим органом, или, по крайней мере, соответствует какой-то общей желаемой тенденции в организации или мире. Такой способ построения выступления является, в известной мере, формой демонстрации системной культуры мышления, в которой надое предложение или явление следует рассматривать в определенных рамках объемлющей системы или с учетом контекста более широкого целого.

Негативные способы согласования составляющих деятельностной позиции

1. Игнорирование одной из составляющих деятельностной позиции или существующих рассогласований между ними.

Примеры,

а) руководитель под давлением вышестоящих организаций осуществляет действия, идущие в разрез его ценностям и намеченным им же самим перспективам дальнейшей работы (здесь измена самому себе, своему делу).

б) руководитель медлит или избегает принятия решения под разными предлогами, здесь уход от трудностей выработки согласованной деятельностной позиции (здесь избегание творчества и продуктивного стресса, самоуспокоенность).

в) руководитель считает, что рассогласования между составляющими есть, но что они незначительны и нечего на них обращать внимание (здесь компромисс с поспешно или недобросовестно принятым решением).

2. Временная, для определенной ситуации, подмена одной или нескольких составляющих деятельностной позиции.

Примеры.

а/ Подмена ближних, реальных целей дальними или ценностями на основе их якобы тождества. Для самого руководителя это может быть самообманом, а в отношении к подчиненным - это манипулирование или демагогия.

б/ у руководителя, вместо ориентации на цели, стратегии и ценности, в ценностной составляющей оказывается исполнительная составляющая: сохранение привычных методов работы, использование прежних, неадекватных новой ситуации умения и навыков, ориентация на угождение власть имущим лицам.

в/Практическая реализация решения у некоторых руководителей может подменяться разработкой яркого, детально описанного стратегического замысла решения (известная в плановой экономике подмена управления функцией планирования).

Руководить людьми - это значит знать основные деятельностные позиции подчиненных по тем или иным вопросам, уметь выделять рассогласования в деятельностных позициях подчиненных, видеть самообман или неадекватные способы согласования их деятельностных позиций и уметь тактично их корректировать. Сам же руководитель должен постоянно демонстрировать окружающим образцы выработки у себя согласованных деятельностных позиций как эталоны надлежащего мышления и поведения с помощью обоснования своей деятельности или задания внешних образцов поведения, например, из биографий знаменитых людей: предпринимателей, изобретателей, ученых, полководцев и политиков.


Следующий раздел

Вернуться к оглавлению 

 

Используются технологии uCoz