5.З. Системный анализ в форме поэтапного решения проблем в организациях

Ниже представлено краткое описание рациональной процедуры поиска решений при столкновении со сложными, слабоструктурированными проблемами. Слабая структурированность заключается в трудностях четкого формулирования проблемы, определения ее границ, членения на элементы, неясности причин и источников ее возникновения, ограничений предсказуемости прямых и побочных продуктов ее решения.

Этапы решения слабоструктурированных проблем в организациях следующие.

На первом этапе определяются и переопределяются цели организации. Принципиально считается, что все организации многоцелевые образования. Следует зафиксировать все действительно реализуемые и даже только лишь провозглашаемые, не только явные, но и скрытые, а также прогнозируемые или желательные в будущем цели организации. При этом исходят из того, что полной заданности целей не существует, что цели зависят от процесса их реального достижения, а также от результатов последующих этапов самого проводимого анализа и его побочных продуктов (вспомните про деятельностный подход).

На втором этапе выявляются все проблемы, которые могут возникнуть при достижении целей, выделенных на предыдущем этапе. Выявление проблем происходит в ходе построения, альтернативных сценариев, в которых описываются: события, процессы изменения элементов и взаимодействия между элементами и способы реализации промежуточных и конечных целей. Для этого этапа особенно характерна установка мышления, высказанная крупным специалистом по системному анализу Ч.Черчменом: "Мы создаем проблемы". Указанная установка вполне соответствует деятельностному подходу.

На третьем этапе происходит исследование каждой проблемы, выделенной на предыдущем этапе, и постановка диагноза (выявление причин возникновения проблемы). На этом этапе объект анализа рассматривается как открытая система, с расширяющимися границами и связями, с контролируемыми и неконтролируемыми факторами.

На четвертом этапе осуществляется поиск решения каждой из выделенных проблем (точнее творческое изобретение альтернатив), оценка всех альтернативных решений по эффективности и выбор наилучшей и них по определенному критерию.

На пятом этапе происходит утверждение выбранных решений, практическое осуществление и проверка его эффективности.

Данную последовательность системного анализа следует использовать с большой долей условности как общий ориентир, тогда, как на самом доле процедуры, системного анализа имеют циклический (круговой) характер, т.е. возникает необходимость возвращаться от последующих этапов к предыдущим, проводить их изменение и взаимное согласование.

Следует подчеркнуть, что использование указанных этапов системного анализа может принести определенную пользу только при наличии соответствующих знаний, умений, творчества и искусства, которые приобретаются постепенно через практику решения проблем. Также очень важна умелая организация коллективной работы инициаторов решения проблем, заказчиков, исследователей, практиков и потребителей.


Следующий раздел

Вернуться к оглавлению 

Используются технологии uCoz