3 4. Многоуровневость.
Оказывается, с наиболее простой и наглядной моделью системы мы встречаемся за праздничным столом. Многослойный торт представляет собой подобие системы. Вообразим, что верхний слой образован из кремовых узоров, под ним - слой шоколада, еще ниже - бисквит с прослойкой из повидла, а в основании - миндальный слой. Каждый слой специфичен по своим вкусовым и физическим свойствам, а все вместе они создают некое зрительное и вкусовое целое.
Исследователи и практики постепенно поняли, что для описания, проектирования и регулирования систем оказывается недостаточной одна группа законов /физических, химических, экономических, социологических, психологических/ или представлений, выработанных каким-либо одним научным подходом, и определили, что наиболее конструктивно представлять систему как многоуровневое образование. Каждый уровень системы может быть описан наиболее адекватно его строению в терминах определенной науки или одного определенного подхода. Когда же необходимо описывать всю систему в целом приходится придерживаться междисциплинарности и многопредметности, проводя многоуровневый или многослойный анализ системы.
В настоящее время сложилась особая сфера деятельности “системный анализ”. Его определяют как совокупность методов и методик выработки, оценки и принятия решений при проектировании, конструировании и управлении сложными объектами. Системным анализом занимаются разработчики систем, исследователи, консультанты по управлению и им должен овладеть каждый руководитель, иначе он просто некомпетентен.
Если исследователь может исследовать один уровень или аспект системы в целях его наиболее глубокого анализа, то руководитель должен знать систему на всех уровнях, существенных для решения его практической задачи. Когда руководитель этого не делает, он постоянно совершает, не осознавая ясно, большие и малые просчёты и ошибки, за которые приходится расплачиваться. К сожалению, чаще всего и в большей степени, другим, а не ему - такое явление не редкость в социальной практике. Такое явление проистекает из-за того, что со всей очевидностью эти ошибки “выплывают” со временем, в течение которого происходит накопление негативных явлений, вызванных некомпетентностью узкого, одностороннего, одноуровнего подхода к управлению сложными системами.