Проблематика исследований В.Г. Погорецкого включает работы, относящиеся к области индустриальной социологии, глобального моделирования, социальной информатики. Эмпирические исследования сопровождаются анализом методологических проблем сфер конкретного социологического анализа.

Первоначально исследование  взаимодействия и взаимозависимости экономического и социального в деятельности  промышленных организаций формулировалось в терминах планов социального развития предприятий [1-80]. Наличие объективных критериев оценки эффективности планов социального развития рассматривалось как необходимое условие реализации мероприятий. Объективность непосредственно связывалась с измеряемостью и, как следствие, с критериями экономического характера. Между тем возникала проблема  объективной и исчерпывающей оценки. Было очевидно, что  эффекты, поддающиеся измерению, не исчерпывают совокупного результата мероприятий, направленных на изменение социальной сферы предприятия. В связи с этим рассматривались социальные эффекты, непосредственно не сопоставимые с экономическими компонентами деятельности на производстве, предлагалась их типология по отношению к измеряемости их прагматической полезности. Уже тогда стало очевидно, что проблема объективного и исчерпывающего относится к числу базисных проблем социального измерения, квалификации феноменов, явлений и событий, моделирования и прогнозирования процессов социальной жизни и деятельности, принятия решений и управления в социальной сфере.

В цикле работ по глобальному моделированию на примере построения модели дифференциации потребительских доходов внутри стран различных регионов мира [3-80; 2-82; 3-82; 4-82; 5-82; 1-84; 5-84; 1-86; 2-86] детально рассматривались  качественные факторы, которые могли лечь в основу модели зависимости дифференциации доходов от уровня общего развития наций в соответствии с теорией стадий и факторы, которые рассматривать в качестве модельных переменных было нецелесообразно, но которые тем не менее существенно влияли на уровни дифференциации. В анализе использовалась терминология, принятая при разработке социального блока глобальной модели,  использовались понятия слабоструктуризуемых объектов, формализуемых и неформализуемых элементов. Модель позволяла не только формировать тренды   региональной эволюции дифференциации доходов населения на основе метода кросс-группового анализа, но и  сопоставлять позиции отдельных стран региона с со значением трендового значения для той точки развития, на которой находилась данная страна региона, и на качественном уровне интерпретировать отклонение  ее фактической позиции  по показателю дифференциации от трендового значения.

В содержательном плане данный подход позволил последовательно на уровне отдельных регионов мира формировать тренды изменения дифференциации путем применения кросс-группового анализа, тогда как ранее доминировал подход брутально глобального выстраивания тенденции эволюции дифференциации. При этом полученные выводы принципиально отличались от выводов предшественников. Региональные тренды свидетельствовали, что во всех регионах наблюдается рост дифференциации, и даже в тех регионах, где более продвинутые страны имели относительно более низкие показатели. В методическом плане была показана ограниченность метода кросс-группового анализа как способа выявления временных эволюций социальных объектов, что стало возможным в результате более широкого сопоставления количественных  данных на основе качественной идентификации их однородности.

Конкретное исследование дифференциации доходов послужило источником методологической разработки в сфере вторичного анализа данных [1-99; 1-03]. Эмпирическая социология, основанная на принципах позитивизма, находится как бы в пограничной зоне, с одной стороны, объективный эксперимент, измерение,  с другой, типичное для гуманитарной науки «истолкование» этого измерения. Наиболее тесно эксперимент (измерение)  и интерпретация сочетаются во вторичном анализе.  Нами было предложено понятие «эволюционирующего вторичного анализа», обозначавшего подход, согласно которому в рамках однажды  сформулированной   исследовательской парадигмы, последовательно совершенствуя элементы инструментария, можно получать новые результаты, что, в свою очередь позволяет многократно переосмысливать не только парадигму и  концепцию области исследований, но и широкий круг идей и реалий социологии, возникших независимо и живущих самостоятельной жизнью.

Общие тенденции социальных эволюций России при участии автора рассмотрены в коллективных монографиях  [1-91; 1-94]. К ним примыкает [1-01], в которой модернизация рассматривается как перманентный процесс социального развития, захватывающий все сферы социальной жизни. Реализация чисто технических инноваций как общей модернизационной стратегии требует сопряженных изменений во всех сферах социальной жизни и в первую очередь в образовании, но не только, модернизационные изменения должны захватывать и сферу социального самосознания лидирующих групп научно-технической интеллигенции. Непосредственно развитию социального самосознания научно-технической интеллигенции посвящены работы [1-00; 1-02; 2-02]. Отдельные аспекты модернизационных изменений в социальной сфере связанные с образованием, интеллектуальным потенциалом  рассмотрены в [1-88; 2-89; 1-95]. 

Два эмпирических исследования прессы по отражению в ней инновационной практики было проведено методом контент-анализа с использованием аппарата детерминационного анализа, предложенного С.В. Чесноковым. Реляционный характер публикаций свидетельствовал, что объектом в них чаще выступали программы инноваций, нежели результаты реализации, наиболее активной среди позиций различных акторов совместной деятельности оказывалась позиция инициатора иновации. Инструментарий С.В. Чеснокова был ориентирован на качественный анализ социальных процессов, то есть оценки событий носили дихотомический характер и делались на основании их интерпретации, что означало включение в  процесс оценивания феноменологического фактора.

Социальная информация, ее качественный аспект не исключает, а предполагает базирование ее не только на результатах эмпирического измерения и эксперимента, но и формирование на ценностной, оценочной основе,  в присутствии феноменальной компоненты социального поведения. Данный аспект социальной информатики представлен в работах [2-87; 1-89; 2-95; 1-97; 2-99]. Качественному аспекту  социальной информации в современной социологии в ее широком понимании придается настолько большое значение, что признанный специалист в области  контент-анализа Р. Вебер предполагает возможность коррекции прогнозов развития общества, полученных на основании объективных данных экономического характера.

Используются технологии uCoz