4. Подходы, или способы системного описания объектов

4.1. Представление объекта в виде триады

Когда в основу классификации объекта кладут два его крайних свойства, тогда используют дихотомический подход. Например, когда работников подразделения подразделяют на квалифицированных и неквалифицированных, тогда методологической основой различия служит диада. При этом не замечают, что на самом деле используют неосознанно и третий элемент - это все работники вместе или работники некой средней квалификации, от которой абстрагируются, то есть правильнее сказать используют триаду.

В основу классификации любых объектов часто кладут два крайних свойства и одно промежуточное, то есть триаду. Например, люди высокого, низкого и среднего роста; фирменные знаки и символы подразделяют по конфигурации на простые, сложные и средние; температура высокая, низкая и нормальная; сильный, слабый и средний тип нервной системы; высшее, нижнее и среднее звенья управления; начальное, среднее и высшее образование. Часто средний элемент триады представительствует всю совокупность. Например, так принято в статистике, выделять среднее значение выборочной совокупности или "средний класс" в обществе по доходам.

Обращал ли внимание читатель, что во многих практических случаях мы используем деление целого на три части. Например, номера телефонов /271-90-99/; в полку три роты, в роте три взвода, во взводе три отделения.

Членение целого на три части не случайно, а обусловлено в значительной степени тем, что оперативная память человека имеет ограниченный объем - три элемента. Оперативная память - это хранение и воспроизведение информации, необходимой в процессе осуществления какой-либо деятельности. Членение целого на три части имеет также и более глубокое, системное основание. Триада - это минимальное число элементов в системе.

В дальнейшем предлагается наиболее часто использовать членение систем на три элемента, не потому, что мы недооцениваем способности руководителя усваивать и использовать в своей работе членения систем на 4, 5, 6 и более элементов. Членение на три элемента - это наиболее простое членение, удобное для оперативного использования и, главное, достаточно мощное (чувствительное), точное и адекватное для решения многих практических вопросов средство. Оно, в известной мере, позволяет объять необъятное, понять сложное, не упрощая его до полной примитивности и ошибочности.

Для руководителя, по нашему мнению, наиболее удобными для использования являются теоретические представления, использующие выделение трех понятий, образующих основу его представлений о процессе или строении систем. Такие понятия помогут выделить три стадии, три уровня, три базовых элемента или три типа связей. Такие триады понятий создают у руководителя компактный образ системы.

Но, пожалуй, самое важное в членении систем на триады - это то, что оно наиболее адекватно решению возникающих проблем. Как писал Ф. Энгельс, системы возникают там, где человек решил разрешить противоречия и в связи с этим вы, конечно же, вспомнили закон диалектики - закон единства и борьбы противоположностей.

Даже из самого названия закона следует, что наименьшая по числу элементов система может быть описана тремя элементами следующим образом: два элемента как противоположности и эти же - элементы как их единство - в сумме получаем три элемента.

Например, семью как триаду элементов можно представить графически следующим образом.

Если муж и жена (формально зарегистрированные и обвенчанные) с какого-то момента перестают мыслить и действовать без учета посредующего их отношения единства "Мы - семья" , заключенного, скажем, в совместном ведении хозяйства, или в проповедуемой ныне сексуальной гармонии, или в забытом духовном родстве душ, то системы не существует. Еще в старину красиво отмечали: “Браки совершаются на небесах”.

Иное, несистемное образование, то есть формальное сожительство можно представить следующим образом.

Еще один пример. Трудовой коллектив и принятый в него недавно новый сотрудник не образуют системы, что можно графически представить так.

И только с момента появления в сознании членов коллектива представления "мы", включающего “новенького”, а в его сознании появления “мы-чувства”, включающего его самого и коллектив, можно утверждать, что новый сотрудник и коллектив образуют систему, что можно представить в виде следующей триады.

Недаром, социологи, изучавшие текучесть кадров, выявили, что наиболее часто меняют место работы, “не приживаются” люди, слабо интегрированные в коллектив, остающиеся на его периферии, не включенные в “мы-чувство” коллектива.

Совет руководителю. Если возникла проблема, то создавай систему-триаду. Ищи различия и противоположности и из них создавай симметричные элементы. Ищи в этих элементах единство и тождество, из них создавай третий элемент, графически лежащий на оси симметрии возникающего треугольника.

Например, еще недавно менеджеров волновала проблема трудности сочетания линейных и функциональных структур. Эта проблема была решена с помощью создания матричных структур, которые представляют собой совокупность множества триад. Элементарная триада включает противоположные по назначению элементы - линейные и функциональные - и третий элемент, создаваемый как их единство (проектная группа).

Когда вы творчески нашли, вернее, сконструировали такого рода симметричную триаду, то вы можете видеть принципиальное решение проблемы в элементе, расположенном на оси симметрии триады. Этот элемент необходимо создать, а если он в какой-то форме существует, то усилить или развить, придать необходимые полномочия в зависимости от конкретных обстоятельств.


Следующий раздел 

Вернуться к оглавлению

Если работе с компьютером мешают прямые солнечные лучи, тогда просто установите

Зеркальные жалюзи "Константа" и вы будете довольны.

Используются технологии uCoz