3.2. Представление о структуре системы

Когда в системе выделяют типы связей между элементами, то их определенная упорядоченность, характерные типы и форма внутренней организации создает структуру системы. На рис. представлены основные формы структур.

Структура системы остается постоянной до тех пор, пока остаются неизменными связи между элементами, выбранными для решения практической задачи, причем они могут остаться неизменными даже при замене элементов (например, членов бригады или лиц аппарата управления). Так, структура предприятия может не измениться с изменением числа сотрудников, но она изменится, если изменится число отделов и цехов (которые справедливо рассматриваются как основные структурные единицы предприятия) или, если изменится характер взаимодействий между ними.

В системном подходе принято считать, что структура системы определяет ее свойства. Системы любой природы, обладающие общей структурой, имеют сходные свойства. Например, свойства сыпучих тел, свойства жидкостей и сплоченных групп во многом сходны благодаря их структурной общности. Движение каждой частицы сыпучего тела или жидкости передается соседним, то есть они слитны, сплочены или в определенной мере монолитны, то есть реагируют на внешние воздействия, как нечто единое.

Сплоченная единым нарядом и общей деятельностью бригада обладает свойством единства благодаря взаимопомощи: только один из членов бригады допускает отставание, как остальные члены бригады спешат оказать ему помощь. Такой бригаде можно противопоставить группу работников-сдельщиков, в которой отставание их товарища в небольшой степени, может быть, лишь эмоционально затрагивает окружающих его работников. В первом случае мы имеем монолитную структуру группы, когда состояние одного работающего изменяет состояние и других рабочих. Во втором случае отдельные работники связаны между собой не прямо, а опосредстованно, через выполняемый заказ, т.е. через отдаленную цель и каждый повседневно работает на себя одного, поэтому они образуют дискретную структуру.

Различение монолитных и дискретных структур было введено предтечей системного подхода А.А.Богдановым в его знаменитой “Тектологии”, он предлагал называть структуры соответственно “слитными” и “четочными”.

Свойства монолитных и дискретных структур различны, можно сказать, противоположны и соответственно способы управления ими будут резко отличаться для каждой из них. В системах с дискретной структурой элементы легко взаимозаменяемы, а в системах с монолитными структурами их элементы можно заменять лишь с большими издержками для системы.

Например, когда руководитель по ряду признаков определяет, что он имеет перед собой разобщенную группу, то есть систему с дискретной структурой, тогда руководителю эффективнее действовать в соответствии с принципом “Незаменимых работников нет”.

Когда руководитель по ряду признаков определяет, что он имеет перед собой сплоченную разнообразными отношениями и связями группу, характеризуемую как систему с монолитная структурой, тогда рекомендуется исходить из принципа "Каждый работник незаменим".

Как отмечал теоретик структур А.А. Малиновский, каждый тип структуры обладает своими достоинствами и недостатками. Так, в постоянно меняющихся неопределенных условиях преимуществами обладает дискретная структура, которая позволяет осуществить комбинаторику и отбор. В условиях более стабильных, медленно меняющихся, более определенных преимуществами обладает монолитная структура, так как она обеспечивает экономичность, повышение организации, но легко дезорганизуется.

Существуют системы со структурой смешанного типа, их свойства отличаются разнообразием и противоречивостью, а управление ими должно быть очень гибким.

Следует иметь в виду, что в системе полезно анализировать отдельно ее внутреннюю структуру и внешнюю структуру (это рекомендовал системный методолог Г.П.Щедровицкий). Внутренняя структура - это связи элементов в границах системы, а внешняя структура - это связи системы с другими системами.

Например, каждый из нас может вести внутренний диалог: сам себя опрашивать и самому себе отвечать - такие диалоги образуют внутреннюю структуру нашего сознания, но дополнительно к этому каждый из нас связан многими каналами коммуникаций с другими людьми - эти каналы представляют собой внешнюю структуру нашего сознания.

Другой пример. Все связи внутри коллектива представляют собой его внутреннюю структуру, а все связи коллектива с другими коллективами образуют его внешнюю структуру.

Внешняя и внутренняя структуры должны соответствовать друг другу по сложности. Упрощенная внутренняя структура при сложной внешней структуре будет создавать не гибкую, а потому не жизнеспособную систему. В качестве примеров таких систем можно назвать специалиста, обладающего пробелами в знаниях или недостаточно информированного руководителя.

Усложненная внутренняя структура при простой внешней структуре будет создавать медленно, с запаздыванием реагирующую систему, также не жизнеспособную. Примерами таких систем могут служить специалист, обладающий большими знаниями, но не обладающий достаточными умениями по их применению; руководитель, получивший избыточную информацию о проблемной ситуации и оказавшийся не состоянии принять верное решение.

Указанное выше положение в системном анализе аналогично известному в кибернетике “принципу необходимого разнообразия” (У.Р.Эшби), согласно которому управляющее системой устройство должно обладать структурной сложностью, не меньшей, чем у управляемой системы.


Следующий раздел

Вернуться к оглавлению

Используются технологии uCoz